История районного Дома культуры
Из архивного документа: от 8 августа 1924 г.
Выписка из протокола № 18
«Пленум заседания Тасеевского района РКПб — секретарь Бояков, инструктор Топина Канского уезда, члены от секретаря райкома ВЛКСМ Зеркальцева, от фракции РИК Шилько и Еремин.
Утвердить Шашлова на должность зав. нардомом.
Поручить Шашлову организовать в с. Тасеево центральный клуб для чего, сначала провести по всем организациям собрания о добровольном вступлении в члены клуба, после чего организовать правление клуба. Если этот метод окажется удачным развернуть по всему Тасеевскому району, организуя избы—читальни и клубы на добровольном членстве, и после чего создать для руководства, районный политпросвет».
На этом пленуме было решено следующее:
В ближайшее время разработать правила внутреннего распорядка в избе-читальне и нардоме.
Приступить к организации кружков: сельскохозяйственного, драматического, чтецов, корреспондентского.
Организовать регулярный выпуск стенной газеты.
Организовать красные уголки.
Для руководителей организовать Совет из представителей всех организаций, учреждений, а также и населения»
После этого заседания в с. Тасеево был образован нардом, в последствии Дом культуры.
В 1924 году не было специалистов с образованием, но делалось все с большим энтузиазмом и выдумкой. Огромное удовольствие от спектаклей, сыгранных самодеятельными артистами, праздничных концертов, получали все — и зрители, и исполнители.
На новую ступень поднялось самодеятельное творчество в годы Великой Отечественной войны. Казалось бы, не до концертов и праздников, людям в эти тяжелые годы. Однако после трудного рабочего дня всем хотелось собраться вместе в Доме культуры, чтобы радостнее были короткие часы отдыха, чтобы можно было встретиться с друзьями, узнать последние известия с фронта.
В послевоенные годы в Тасеевском районе проживало большое количество репрессированных и эвакуированных. Среди них было много образованных, талантливых людей и немало работников искусства: профессиональных артистов драматических и музыкальных театров, скрипачей, пианистов. Эти люди не оставались в стороне от самодеятельного художественного творчества. Днем вместе со всеми выполняли они тяжелую, порой непосильную физическую работу, а вечером приходили в клуб. Они участвовали в спектаклях и концертах, учили искусству других.
Директором драматического кружка в РДК в то время был Либрехт Густав Густавович, ему помогала его жена, Ольга Федоровна, музыкальным сопровождением спектаклей занимался аккордеонист Круминьш и пианист Орков. Принимали участие в спектаклях репрессированные Фрида Винц, Верногеймс Режис и многие другие жители села.
Позднее, в 50-е годы художественным руководителем Тасеевского районного Дома культуры работал Резке Иван Никифорович, родом из Москвы, в прошлом артист МХАТа. Вместе с супругами Александром Павловичем Козловым и Любовью Федоровной Боровиковой, тоже московскими артистами, они стали основателями Тасеевского драматического театра, внесли весомый вклад в развитие театрального искусства в районе. Тогда на сцене Тасеевского клуба играли пьесы А. Островского «Лес», «Бедность не порок», «На всякого мудреца довольно простоты», «Без вины виноватые», «Вассу Железнову» М. Горького. Для детей шли сказки «Золушка», «Красная шапочка».
В 60-е годы театр вовлекал все новых артистов. При школе № 2 был создан драматический кружок, где играли учителя и школьники. Позднее в 1967 г. он объединился с театральным кружком при Доме культуры, а в 1969 году, в Канске, наши артисты показали премьеру спектакля «Почему улыбались звезды». Они поразили всех своим высоким и исполнительским мастерством, и тасеевскому театру было заслуженно присвоено звание «народный»
В наше время театр продолжает плодотворно работать. Каждый год на сцене Дома культуры тасеевские зрители смотрят новые театральные постановки, как для взрослых, так и для детей. В 2013 году коллектив подтвердил звание «народный». Руководит театром более 30-ти лет Евгений Михайлович Федосеенко.
В 70-е годы популярны по всей стране были ВИА. Не отстала от моды и наша тасеевская культура. В Доме культуры в 1976 году под руководством Александра Глушко собрались единомышленники, любители музыки и создали ВИА «Акварели». Ансамбль стал выступать на концертах, вечерах отдыха и танцевальной площадке и набирал популярность среди молодежи.
Шло время, менялись участники ансамбля, сменилось и название. С 1979 года он стал именоваться ВИА «Эксперимент». В 1980 году ансамбль возглавил молодой специалист Красноярского училища культуры Алексей Петров. Ансамбль получил новое рождение. За три года Алексей обновил репертуар, включив песни, как известных композиторов, так и личные. В 1983 году ансамбль был приглашен на фестиваль песни в г. Красноярск, где получил самую высокую оценку своего творчества. Ансамбль заслуженно получает звание «народный». Сегодня народный ВИА «Эксперимент» перерос в вокальную эстрадную студию, где занимаются вокалисты от 14 до 60 лет. Солисты ВЭС являются постоянными участниками районных, межрайонных и краевых конкурсов и фестивалей.
В РДК во все времена приходила не только молодежь, но и люди старшего поколения. Они организовали фольклорную группу, принимающую участие во всех мероприятиях РДК, хор ветеранов войны и труда, под руководством бывшего редактора районной газеты «Сельский труженик» А.Г. Либрехт, аккомпаниатора А.Ф. Харченко. Сегодня в Доме культуры работает хор ветеранов «Вдохновение» под руководством Козловского Н.Н. и при поддержке председателя Советов ветеранов А.В.Письминновой.
В 1983 году было введено в эксплуатацию новое здание РДК. В 2004 году учреждение стало юридическим лицом — муниципальным учреждением культуры «Тасеевский районный Дом культуры», в 2011 г. – бюджетным /МБУК «Тасеевский РДК»/, в 2017 – МБУК «Тасеевская централизованная клубная система, объединившее сельские Дома культуры в единое учреждение.
Тасеевский Дом культуры сегодня — это развивающийся культурно-досуговый центр, где созданы творческие коллективы, различной направленной деятельности и клубные любительские формирования для взрослых и детей, которыми руководят бесконечно влюбленные в свою работу яркие и талантливые личности. Здесь созданы условия для социальной активности, самореализации и развития художественно-эстетического вкуса и общей культуры населения Тасеевского района. К услугам жителей — зрительный зал на 300 посадочных мест, хореографический класс, музыкальный класс, материально-техническая база которых позволяет организовать разноплановые и разножанровые мероприятия.
Ежегодно в РДК проводятся районные фестивали и конкурсы, которые выявляют немало талантливых имен и исполнителей. Конкурс детского творчества «7/17», «Домисолька», конкур патриотической песни «Мое Отечество», изначально, имевшие статус районного мероприятия, с каждым годом все больше расширяют свои границы.
Творческие коллективы Дома культуры, имеющие высокий художественный уровень подготовки, являются визитной карточкой нашего района и работают в различных жанрах и в достаточной степени значимы, т.к. объединяют различные возрастные группы населения.
Для организации развития клубного дела водятся новые штатные единицы. Так в 1949 году в штатном расписании ДК стали появляться новые должности такие как — инструктор РДК, художественный руководитель, массовик, музыкальный работник. В 1952 году руководитель культбригады, выезжающей на поля и фермы. В 1965 году — руководитель танцевального кружка, в 1967 году появилась должность зав. автоклубом, художник оформитель.
В 1971 году — методист, руководитель оркестра, аккомпаниатор, инструктор — массовик.
1975 год — старший методист, 1976 год — костюмер.
1981 год — руководитель агитбригады, хормейстер, был организован кружок гитаристов, 1983 год — рабочий сцены, 1984 — хореограф, завхоз.
1988 год — звукооператор (создана студия звукозаписи) методист по работе с детьми, художник оформитель РДК, зав. Методическим отделом, методист по народному творчеству, методист по культурно- просветительской работе.
1989 год — кино-фото -студия, зав. детским кафе, руководитель спорткомплекса, инженер электрооборудования.
1990 год — режиссер клубных массовых мероприятий.
1991 год — зам. директора, руководитель дискотеки.
1992 год — образовалось объединение «Досуг» /зал игровых автоматов/Образовалась тасеевская телестудия.
1994 год — образовался ансамбль русской песни «Тасеюшка». Должности — руководитель эстрадного коллектива «Эксперимент», звукорежиссер, режиссер клубных массовых мероприятий.
2004 год — зав. отделом культурно — массовой работы.
Директора Тасеевского Дома культуры с 1949 года по настоящее время:
Фадеев Александр Ильич
Дюбин Степан Никитич
Антонов Николай Николаевич
Веренев Дмитрий Петрович
Капитонов Николай
Егоренко Иван Алексеевич
Ермочков Николай Иванович
Бысторов Владимир Кирсантьевич
Кретинин Виктор Иванович
Пакулев
Плеханов Виктор Федорович
Дергачев А.Н.
Шишимаров С.С.
Вайгель Андрей Христианович
Карнаухов Яков Яковлевич
Письменов Юрий Иванович
Курышев Владимир Александрович (с 1975 по 1979 г.)
Селявко Геннадий Федорович (с 1979 г. по 1987 г.)
Новак Игорь Львович
Макаров Владимир Леонтьевич
Федченко Галина Владимировна
Ольхина Нина Николаевна (с 2016 г.)
С 2017 года Тасеевский районный Дом культуры является структурным подразделением МБУК «Тасеевская централизованная клубная система».
Сегодня Дом культуры — это развивающийся культурно-досуговый центр села Тасеева, на базе которого работает 36 клубных формирований различной направленности для взрослых и детей, которыми руководят бесконечно влюбленные в свою работу яркие и талантливые работники. За достижения в культуре и стабильность в работе коллективам «Тасеюшка», «Эксперимент», театру «Пилигрим», «Домисолька» указом губернатора Красноярского края присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».
Учреждение всегда открыто для зрителей. На его сцене проходят не только значимые районные мероприятия, но и гастроли известных краевых артистов, краевых театров, зональные и межрайонные фестивали.
В 2022 году МБУК «Тасеевская ЦКС» приняла участие в национальном проекте на финансовое обеспечение расходов, связанных с созданием условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах Российской Федерации с численностью населения до 500 тыс. человек на его реализации было выделено 9 мил. руб. В районный Дом культуры было приобретено и установлено новое оборудование для показа кинофильмов. В зрительном зале открылся современный кинозал.