Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Афиша

Оценить учреждение
Рекомендуем посетить

MinKultp-43

RusCult

Наши друзья

Безымянный

Безымянный  
Архивы
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы рубрики ‘Новости’

«Звездный апрель»

       Творческий сезон в Доме культуры традиционно начинается в сентябре и длится вплоть до мая следующего года. На протяжении всего этого периода участники многочисленных творческих коллективов усердно оттачивают свое мастерство в различных жанрах: вокальном, хореографическом,  театральном. Участие в конкурсах различного уровня служит своеобразным экзаменом для коллективов, позволяя оценить результаты их труда за прошедший год.

         В этом творческом сезоне коллективы Дома культуры продемонстрировали выдающиеся успехи, достойно представив наш район на краевых мероприятиях.

         С 15 по 19 апреля в селе Филимоново Канского района проходил краевой детский театральный фестиваль «КОЛОБОК +». На фестивале были представлены 23 постановки театральных коллективов из различных городов и районов Красноярского края, в том числе Железногорска, Красноярска, Канска, Сосновоборска, Абана, Березовки, Дзержинского, Енисейска, Иланского, Минусинска, Рыбинского, Саянского, Тасеевского и др.

         Тасеевский район на фестивале представляла детская театральная студия «Фантазёры» под руководством режиссера Е. С. Русь. Юные актеры студии выступили с постановкой «Мамина пуговка», которая была положительно оценена жюри фестиваля. По итогам конкурса студия «Фантазёры» была удостоена диплома первой степени в номинации «Детский театр».

         21 апреля состоялся краевой смотр-конкурс исполнителей народной песни «Сибирская глубинка». Это один из самых масштабных проектов, который проводится уже много лет.

         В этом году на конкурс поступило более 201 заявка из Республики Хакасия и 52 муниципальных образований Красноярского края: гг. Ачинска, Бородино, Дивногорска, Енисейска, Иланского, Канска, Красноярска, Минусинска, Назарово, Ужура, Шарыпово, Лесосибирска, ЗАТО г. Железногорск, ЗАТО г. Зеленогорск, Норильска, пгт. Кедровый; Абанского, Ачинского, Балахтинского, Березовского, Бирилюсского, Боготольского, Богучанского, Большемуртинского, Большеулуйского, Емельяновского, Енисейского, Идринского, Иланского,  Ирбейского,  Канского, Кежемского, Козульского, Краснотуранского, Курагинского, Минусинского, Мотыгинского, Назаровского, Нижнеингашского, Новоселовского, Партизанского, Пировского, Рыбинского, Саянского, Северо-Енисейского, Тасеевского, Туруханского, Тюхтетского, Ужурского, Уярского, Шушенского районов и Эвенкийского муниципального района. Среди них были как опытные коллективы, так и начинающие исполнители. Каждый из них представил свой уникальный стиль и талант.

         Наш район на конкурсе представлял народный ансамбль русской песни «Тасеюшка». Под руководством опытного руководителя Т.В. Трифоновой, они смогли достойно выступить и завоевать диплом третьей степени.

         Кроме того, в это же время проходил международный фестиваль-конкурс «Время Талантов». В нем приняли участие наши солисты из образцовой детской музыкальной студии «Домисолька», руководитель Н.Н. Ольхина. Валерия Романова и Софья Балахнина показали высокий уровень мастерства и получили дипломы лауреатов первой степени.

         24 апреля в Уярском районе состоялся межрайонный конкурс любительских хореографических коллективов «Танцевальная капель». Более 200 танцоров из разных районов Восточной зоны Красноярского края приняли участие в этом мероприятии.

         В результате напряженной борьбы, наш хореографический коллектив «Грация» получил Гран-При конкурса, а коллектив «Непоседы» – диплом лауреата первой степени. Коллективами руководит О.М. Бейс.

         Мы от души поздравляем всех участников творческих коллективов и их руководителей!

«Поговорим о серьезном»

       ВИЧ-инфекция перестала быть угрозой, связанной исключительно с определенными рискованными группами. Сегодня любой человек подвержен заражению этим смертельным вирусом. Учитывая простоту мер профилактики и постоянный рост числа ВИЧ-инфицированных, становится очевидной острая необходимость повышать осведомленность общества о данном заболевании.

         Чтобы эффективно защитить себя и близких, необходимо обладать знаниями о путях передачи ВИЧ, мерах профилактики и правилах безопасного поведения.

         Для повышения информированности среди студентов образовательного учреждения Тасеевский филиал КГБПОУ «Канский технологический колледж» была проведена викторина на тему «Предупрежден, значит вооружен». Целью этого мероприятия стало не только проверка знаний студентов о ВИЧ-инфекции, но и мотивация их к заботе о собственном здоровье.

Во время викторины участники отвечали на вопросы о:

    • Путях передачи ВИЧ-инфекции, включая половой контакт, передачу от матери к ребенку и использование зараженных инструментов
    • Факторах риска заражения ВИЧ, таких как незащищенный секс, употребление инъекционных наркотиков и получение медицинских услуг в нестерильных условиях
    • Способах профилактики ВИЧ, включая использование презервативов, тестирование на ВИЧ и доконтактную профилактику (ДКП)

         Забота о своем здоровье выходит за рамки личной ответственности, она имеет решающее значение для всего общества. Приобретая знания о ВИЧ, соблюдая правила безопасного поведения и проходя регулярное тестирование, мы можем не только защитить себя и своих близких, но и внести свой вклад в борьбу с глобальной эпидемией ВИЧ.

         Берегите себя и свое здоровье!

«Будь моими глазами»

         Ежегодно, в последнюю среду апреля, отмечается Международный день собак-поводырей. Этот день стал особым событием, которое призвано не только отпраздновать роль этих уникальных животных в нашей жизни, но и повысить осведомленность общества о том, как они меняют к лучшему судьбы своих владельцев-людей с нарушениями зрения.

         Собаки-поводыри выполняют жизненно важную роль для своих хозяев, являясь их глазами в окружающем мире. Они помогают им безопасно и уверенно передвигаться по улицам, избегая препятствий и находя нужные места. Кроме того, эти четвероногие компаньоны являются источником постоянной поддержки и радости для своих владельцев, помогая им вести более полноценную и независимую жизнь.

         В ходе познавательной программы «Будь моими глазами», проведенной для учащихся 3 «А» класса Тасеевской СОШ 1, ребята узнали о поразительных способностях собак-поводырей. Они выяснили, что эти животные обладают природными склонностями и проходят специальное обучение, чтобы стать надежными помощниками для людей с нарушениями зрения.

         Собаки-поводыри играют незаменимую роль в жизни людей с нарушениями зрения. Они дарят им свободу передвижения, уверенность в себе и чувство защищенности. Международный день собаки-поводыря — это возможность выразить нашу признательность этим удивительным животным за их бескорыстное служение людям.

Музыкальной гостиной «Песня русская, родная»

«НАРЬЯН-МАР МОЙ, НАРЬЯН-МАР

ГОРОДОК НЕ ВЕЛИК И НЕ МАЛ.

У ПЕЧОРЫ У РЕКИ, ЗДЕСЬ

ЖИВУТ ОЛЕНЕВОДЫ И РЫБАЧАТ РЫБАКИ»

         Эту песню поет уже не одно поколение, но не все помнят певца, который исполнил этот хит. Его имя — Николай Иванович Бельды, а сценарный псевдоним – Кола Бельды.

         Именно со строк этой песни, спетых вместе с собравшимися зрителями в актовом зале ЦСЗН,  началась очередная встреча в Музыкальной гостиной «Песня русская, родная».

         Кола Бельды (1929–1993) родился в селе Муха Хабаровского края. Детство было трудным. Рано потеряв родителей, воспитывался в интернате. Откуда сбежал на фронт в 1943 году. Волею судьбы встретился на вокзале с военными моряками, которые взяли его с собой и устроили юнгой. Там-то все и услышали его певческий талант.

         Повзрослев, поступил в Музыкальное училище и закончил его экстерном. Был участником коллектива песни и пляски Тихоокеанского флота. Награжден Орденом Великой Отечественной войны и несколькими медалями.

         Демобилизовавшись, стал профессионально заниматься музыкой. Окончил Саратовскую консерваторию. На Московском фестивале молодежи и студентов стал лауреатом. И был замечен министром культуры Екатериной Фурцевой. Был приглашен в Москву для работы в Москонцерте. Победитель различных фестивалей и конкурсов, Кола Бельды много гастролировал по СССР и за рубежом.

         Певец вносил особый нанайский колорит в эстрадные песни и брал в свой репертуар песни шаманов в современной обработке. Был момент, когда Кола Бельды пробовал себя в исполнении модных шлягеров, но затем все равно возвращался к песням народов Севера.

         Популярного советского артиста пригласил для съемок в свой фильм «Русский сувенир» известный режиссер Григорий Александров. Музыкант становится популярным гостем «Голубого огонька».

         В начале 90-х годов прошлого века Кола Бельды неожиданно исчез с экранов телевидения и радио. Хотя его творчество оставалось востребованным и популярным, певец решил вернуться в свой родной город Хабаровск, где жил до самой смерти. Он умер в 1993 году от обширного инфаркта, не дожив 10 дней до своего любимого праздника Нового года. Похоронен на Центральном кладбище города Хабаровска.

         Участники музыкальной гостиной с удовольствием посмотрели видеозаписи с выступлениями известного артиста, где он исполнил следующие песни: «Песня оленеводов», «Солнце в ресницах», «Есть на Севере хороший городок» и «Сыны России». А самые знаменитые песни Кола Бельды, такие как «Увезу тебя я в тундру» и «Нарьян-Мар», по доброй традиции спели под аккомпанемент баяна ведущего мероприятия Николая Козловского.

«Мы с песней по жизни шагаем»

         В минувшую пятницу в районном Доме культуры состоялся отчетный концерт хора ветеранов «Вдохновение» под руководством Николая Козловского. Концерт прошел под девизом «Мы с песней по жизни шагаем».

         Хор «Вдохновение» существует уже более 25 лет. С каждым годом мастерство его участников растет, а благодарная аудитория увеличивается. Участие в хоре является большой честью, и первые участницы, которые стояли у истоков его создания, привели сюда своих друзей и единомышленников, неравнодушных к музыке.

         За плечами коллектива множество выступлений на районных, межрайонных, региональных, краевых и всероссийских конкурсах и фестивалях, где они неизменно завоевывали признание и получали дипломы. У хора есть свой круг преданных поклонников.

         Несмотря на пасмурную погоду в день выступления, в зрительном зале царила теплая и душевная атмосфера. Ведущие концерта Валентина Азарова и Алексей Чичков быстро нашли контакт со зрителями, а музыкальные викторины, проводимые в перерывах между номерами, добавляли интерактивности и веселья.

         Двухчасовой концерт пролетел незаметно. Особым сюрпризом стало совместное выступление хора «Вдохновение» с хоровым коллективом «Родные напевы» и народным ансамблем русской песни «Тасеюшка».

         Зрители тепло приветствовали выступления солисток Людмилы Катречко и Елены Коневой, вокальной группы «Серебро». А юные участницы хореографического коллектива «Рябинка» под руководством Ирины Коноваловой придали концертной программе свой неповторимый шарм.

         В завершении концерта, с теплыми словами к участникам обратилась председатель районного Совета ветеранов Тасеевского района Л.В. Смолина. Она выразила благодарность хору за их творческую деятельность и вклад в патриотическое воспитание молодежи, а затем вручила каждой участнице хора цветы.

         В заключение прозвучали прощальные аккорды, но участники хора «Вдохновение» оставили в сердцах зрителей глубокий след. Их песни, пронизанные теплотой, душевностью и любовью к жизни, стали источником вдохновения, гармонии и радости для всех присутствующих в зале.

         P.S.: В преддверии празднования 9 мая, районный Совет ветеранов объявил конкурс рисунков «Рисуем Победу!». По завершению концерта были подведены итоги и вручены Дипломы и ценные подарки победителям, Благодарственные письма и сладкие подарки участникам.

СМОТРИ ФОТО

«Сундук с народными играми: богатырские забавы»

         Продолжаем знакомить участников программы «Сундук с народными играми» с историей русских народных игр.

         С давних времен на Руси были известны богатыри – люди сильные, смелые и любящие свою землю и свою Родину. 18 апреля россияне отмечают День воинской славы – официальный праздник, посвященный победе Александра Невского на Чудском озере.

         Именно поэтому, 18 апреля, на очередной программе, ребята, ученики 7 и 8 классов ТСШ № 1, с советником директора по воспитанию Татьяной Александровной Симаковой, познакомились с играми, которые развивают богатырскую силу.

         Вместе с художественным руководителем РДК Л.Трофимовой Л., ведущей программы, ребята вспомнили о русских богатырях, от которых, по преданию, пошла сила русских воинов – героев, которые защищали землю русскую. Попробовали себя в богатырских забавах, где нужно было проявить силу, ловкость, меткость, смекалку и решительность, а также дружбу. Также познакомились с богатырскими хороводами и узнали об обрядовых играх на призыв урожая и богатства.

         «Богатырские забавы» оставили незабываемые впечатления у всех участников. Уставшие, но счастливые, они отправились на мастер — класс от руководителя кружка «Берегиня» Г.В. Федченко, где изготовили пасхальные сувениры для своих близких.

         Вот такое знакомство с народными богатырскими играми у нас получилось!

СМОТРИ ФОТО

«Сундук с играми»

       Отрадно, что в наше время снова стали популярны русские народные игры. Ведь подвижная игра – это естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций и обладает великой воспитательной силой. Именно поэтому мы организуем для ребят и взрослых погружение в прекрасный мир дворовых игр.

         Дворовые игры – это народные игры, народные развлечения, которые передаются из поколения в поколение. Они разнообразны, требуют ловкости, находчивости, смекалки, закрепляют различные физические навыки и умения.

         Начиная с декабря в РДК проходит цикл мероприятий по народным играм. Народные игры имеют сезонные особенности. В этот раз ребята знакомятся с весенними обрядовыми играми.

         Художественный руководитель РДК, Л. Трофимова, познакомила детей с традиционными русскими народными обрядовыми играми, такими как «Жаворонок» и «Ручьи». Считалось, что, играя в эти игры и выполняя все условия, дети привлекали в дом богатство и хороший урожай для своей семьи. Кроме того, ребята разучили специальные присказки для игры.

        На первой весенней игре, впервые в гостях у нас побывали третьеклассники из Тасеевской школы № 2 и их учительница Александра Павловна Мальцева. Хозяйка горницы также познакомила ребят с играми из зимнего цикла, такими как «Калечина – Малечина», «Отбери шапку», «Чиж» и «Не урони палку».

         Мастер-класс от руководитель кружка «Берегиня» Г.В. Федченко стал приятным дополнением к играм. Ребята изготовили пасхальный сувенир.

         Время в игре пролетело незаметно. Дети уходили радостные и довольными.

P.S.: Приходите к нам играть в игры наших предков. Мы будем знакомится с новыми играми и забавами. Весенние встречи уже начались. Присоединяйтесь!

СМОТРИ ФОТО

«Страшный день Чернобыля»

         26 апреля 1986 года стал мрачным днем в истории человечества, ознаменовав собой катастрофу, которая оставила неизгладимый след на планете. Взрыв на Чернобыльской АЭС, крупнейшая экологическая катастрофа двадцатого века, унес жизни тысяч людей и продолжает оказывать влияние на наше здоровье и окружающую среду.

         Чернобыльская авария стала серьезным уроком для всего человечества. Она показала, что «слепая» вера в безопасность мирной ядерной энергетики может привести к катастрофическим последствиям. Необходимость строжайших мер безопасности и постоянного мониторинга ядерных объектов была очевидна.

         В рамках познавательной программы «Страшный день Чернобыля», проведенной для учащихся 3 класса «Тасеевской СОШ 1», заведующей отделом КДД Кудряшовой К.А., дети узнали о причинах, масштабах и трагических последствиях Чернобыльской аварии. Ученики размышляли о том, что могло бы произойти, если бы взорвались все четыре энергоблока АЭС в ту же ночь. Они пришли к выводу, что такое событие имело бы катастрофические последствия глобального масштаба, затронув огромное количество людей и экосистем.

         Чернобыльская авария остается напоминанием о хрупкости нашего мира и необходимости соблюдения строжайших мер предосторожности при работе с ядерными технологиями. Это также напоминание о важности чествования памяти тех, кто пожертвовал своей жизнью и здоровьем ради ликвидации последствий этой катастрофы.

«В честь подвига Гагарина»

       12 апреля 1961 года в истории человечества произошло эпохальное событие – первый полет человека в космос. Советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток-1» совершил одиночный орбитальный полет вокруг Земли, ознаменовав начало новой эры освоения космоса.

          Корабль «Восток-1», пилотируемый Гагариным, стартовал с космодрома Байконур. После выхода на орбиту космонавт облетел земной шар на высоте около 300 километров, не отрываясь от Земли в течение 108 минут.

         Во время своего полета Гагарин впервые в истории человечества увидел Землю из космоса, описав ее как «голубой шар», окруженный «бархатной чернотой» космоса. Он также наблюдал восход и закат солнца, звезды и планеты.

         Полет Гагарина перевернул представление человечества о границах возможного. Он продемонстрировал, что человек может выжить и даже работать в условиях невесомости и космического излучения. Это стало мощным стимулом для дальнейшего освоения космоса.

         В честь подвига Юрия Гагарина 12 апреля был объявлен Международным днем космонавтики и авиации. Этот день ежегодно отмечается во многих странах мира, а в России он является государственным праздником.

         В честь знаменательной даты для школьников начальных классов в зрительном зале районного Дома культуры была проведена викторина, посвященная Дню космонавтики. Ее провел А. В.Чичков, режиссер КММ Дома культуры.

         После завершения викторины для всех школьников был организован просмотр мультфильма на космическую тему. Дети с удовольствием погрузились в увлекательный мир космоса, узнавая о планетах, звездах и космических путешествиях.

         Дополнительно к предоставленной информации следует отметить, что полет Гагарина стал не только научным и технологическим достижением, но и символом мужества, самоотверженности и стремления человека к покорению новых рубежей. Его имя навечно вписано в историю человечества, и он навсегда останется первым человеком, совершившим полет в космос.

«Мой любимый район»

        4 апреля 2024 года Тасеевский район отметил свой 100-летний юбилей. В этот день заведующая отделом культурно-досуговой деятельности (КДД) Кудряшова К.А. провела для учащихся 7 «В» класса мастер-класс по созданию открытки «Мой любимый район».

         В начале мастер-класса ученики узнали истории освоения и возникновения Тасеевского района. Затем они приступили к написанию поздравительного текста для открытки. Многие из них желали району процветания, а каждому жителю — мира и добра, здоровья и благополучия, новых побед и свершений!

         100 лет для исторического пути Тасеевского района — это немалый срок. За это время изменялась его территория, экономическое и социально-культурное развитие. Но неизменным оставается одно — отношение людей к своей малой родине.

         Наш район — это общий дом, который объединяет людские судьбы и поколения.

Яндекс.Метрика