Архивы за 27 января, 2025
«Блокадной памяти страницы Ленинграда»
27 января 2025 года наша страна отмечает одну из самых памятных дат в истории Великой Отечественной войны — 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В этот день, 27 января 1944 года, была окончательно снята блокада города на Неве, которая продолжалась 872 дня. Блокада Ленинграда стала символом стойкости и мужества людей, готовых на любые испытания ради свободы и независимости своей Родины.
К 81-й годовщине прорыва блокады в Тасеевских средних школах № 1 и № 2 состоялась музыкально-литературная композиция «Блокадной памяти страницы Ленинграда». Организаторами выступили заведующая автоклубом Азарова Валентина, работники районного Дома культуры Трофимова Лариса, Азаров Василий и Курило Сергей.
Это событие стало важной вехой в сохранении исторической памяти и уважении к подвигу людей, переживших блокаду Ленинграда. Учащиеся узнали о героическом сопротивлении наших войск под Ленинградом, о тяготах жизни в осажденном городе: голоде, холоде и бомбардировках. Слезы наворачивались на глаза, когда рассказывали о детях в годы блокады и о том, что норма выдачи хлеба в то голодное время была очень маленькой и составляла всего 125 граммов, а буханка делилась на 40 человек. Кусочек хлеба был настолько мал, что его вес не ощущался на руке, и выпекался из примесей жмыхов, овсяной муки и целлюлозы, получаемой из древесины, с добавлением хвои и коревой муки. Хлеб был горьковатым на вкус, но именно он был надеждой на жизнь в ту тяжелую военную пору.
Школьники осознали, какой ценой была достигнута победа над фашизмом, и как важно помнить о тех событиях, чтобы они никогда не повторились вновь. В ходе мероприятия были представлены документальные материалы, фотографии и свидетельства тех, кто пережил страшные дни блокады. Участники смогли услышать истории о том, как люди выживали в условиях нехватки пищи и ресурсов, как они сохраняли дух и надежду на победу.
С замиранием сердца все слушали песни в исполнении Максимова Степана, Азарова Василия, Азаровой Валентины, Азаровых Виктории и Кирилла.
Подобные мероприятия не только помогают сохранить память о трагических событиях прошлого, но и воспитывают патриотизм и уважение к истории своей страны у молодого поколения. Мы должны помнить о подвиге тех, кто выстоял в блокадном Ленинграде.