Архивы за 2 марта, 2025
«Здесь русский дух, блинами пахнет… или Операция Масленица»
Масленица — один из самых почитаемых русских народных праздников, символизирующих проводы зимы и обновление природы, который длится в течение недели: с понедельника-встречи до Прощеного воскресенья. Каждый день в масленичную неделю имеет свое название и ритуалы.
В последний день Масленицы, в Прощенное воскресенье, в районном Доме культуры прошло яркое театрализованное представление «Здесь русский дух, блинами пахнет… или Операция Масленица».
Представление началось с зажигательной песни веселых скоморохов (Василий Азаров и Кристина Кудряшова), которые приглашали всех на яркий праздник Масленицы. Неожиданно на празднике появилась Несмеяна (Оксана Бейс), плача, от того, что матушка выгнала ее из дому, ведь та не давала ей стряпать блины на праздник, а лишь только их поедала. Скоморохи решили помочь Несмеяне и ее матушке, сказав, что несправедливо, если блины достанутся не всем.
Аромат масленичных блинов долетел до самых дальних лесов да болот и привёл на праздник бабу Ягу Ягушу (Дарья Игнатьева) с кикиморой Кики (Валентина Азарова): зима для них выдалась не только холодная, но и голодная! Две подружки задумали коварный план — операция «Масленица». Как известно, на любом празднике лучше всех угощают самых почётных гостей. Поэтому кикимора решила притворится Весной — она такая же зелёная, как и весна. А Ягуша, по её мнению, очень похожа на Масленицу – ведь она такая же красивая (по её мнению). Чтобы настоящая Масленица не была сорвана и пришла настоящая Весна, зрителям пришлось выполнять задания Ягуши и Кики.
Программа праздника была яркой и увлекательной. С песнями в исполнении Оксаны Бейс и Валентины Азаровой, а также с зажигательным танцем хореографического коллектива «Грация», никто не смог остаться в стороне — все танцевали и подпевали артистам.
Особенно понравились гостям весёлые игры и конкурсы. Дети и взрослые от души веселились: танцевали, играли в игры «Блиномет», «Дотянись до солнышка», «Золотой блин» и другие, соревновались в танцевальном батле и отгадывали загадки. В итоге победили смех, дружба и весна!
Мероприятие прошло в тёплой и душевной атмосфере. В завершение праздника всех угостили вкусными румяными блинами. А в знак прощания с зимой и встречи весны было сожжено чучело Масленицы с присказкой: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло».
Этот ритуал не только символизировал избавление от всего плохого, но и вселял надежду на лучшее. Все, кто участвовал в нём, ощущали, как с пламенем уходят их заботы и проблемы, уступая место радости и светлым ожиданиям.
Перед театрализованным представлением, которое стало настоящим украшением праздника, все желающие могли создать своими руками куклу Масленицу под руководством талантливого руководителя кружка «Кудесница» Г.В. Федченко. Этот процесс оказался не только увлекательным, но и познавательным: участники узнали много интересного о традициях и символах Масленицы.
После представления сельчане с радостью бросили свои куклы в огонь, сжигая не только символ зимы, но и все негативные эмоции, с надеждой и верой в лучшее будущее. Таким образом, праздник стал не просто развлекательным мероприятием, а настоящим ритуалом обновления и очищения.