Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Афиша

Оценить учреждение
Рекомендуем посетить

MinKultp-43

RusCult

Наши друзья

Безымянный

Безымянный  
Архивы
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

«Сказание о крещении Руси»

     В День крещения Руси, который в России отмечается 28 июля, в малом зале районного Дома культуры развернулась целая познавательная и игровая история, посвященная этой дате.

     Юные и взрослые посетители программы совершили путешествие во времени и познакомились с жизнью славянских племен. Узнали как был устроен быт и чем наполнена повседневная жизнь, как образовалось древнерусское государство, каким богам покланялись, как князь Владимир крестил жителей Киева. Обо всем этом рассказала детям ведущая праздника Лариса Трофимова. Кадры электронной презентации наглядно иллюстрировали рассказ.

     Детям было особенно интересно узнать, как жили их сверстники много веков назад – как и где учились, в какие игры играли, о чем мечтали. Ребята приняли участие в русских народных обрядовых играх.

     Игры – универсальная забава. В них с удовольствием играли на Руси во все времена. Основой для игр становились обряды (обряды невесты, жениха, посвящения и многие другие), на Руси они всегда были интересны и важны. Во многие из них играли еще наши бабушки и дедушки.

     Конечно, все помнят игру «Ручеек», но интересно то, что наши предки играли в нее с присказками. Ведущий обращался к игрокам, стоящим в парах тоннелем: «Ручей, ручей, ручеёк, здравствуй миленький дружок! Можно с вами поиграть?» Игроки отвечали: «К нам скорее забегай и друзей здесь выбирай» а закончить игру мог любой игрок, прокричав слова: «Ручеёк, остановись, и друг другу поклонись». Познакомились и с игрой «Горелки», где водящего называют «горящим», а все разделяются на пары, образуя вереницу (тоннель), и поют:
«Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Глянь на небо.
Птички летят,
Колокольчики звенят»
Раз, два, три беги!»
После окончания песни «горящий» сразу же должен взглянуть на небо. В это время задняя пара разъединяется и бежит. Партнеры одной пары должны соединиться снова впереди «горящего». Эти игры учат внимательности, доброжелательности, быстроте реакции. В каждой народной игре заключена мудрость.

     Интересной оказалась и книжная выставка, представленная Мошкиной Светланой, специалистом Тасеевской центральной библиотеки.

     Встреча с руководителем художественной студии «Радуга творчества» Ломаковской Людмилой, подарила всем гостям участие в мастер-классе по рисованию «Мой Ангел хранитель». Ребята нарисовали добрые рисунки, которые забрали с собой на память.

     В конце встречи ребята и взрослые с удовольствием посмотрели мультипликационный фильм о Князе Владимире.

СМОТРИ ФОТО

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика