Афиша
Оценить учреждение
Рекомендуем посетить

MinKultp-43RusCult

Лого

Наши друзья

Безымянный

Безымянный  
Архивы
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

«Родники народные»

     30 июня в Иланском районе состоится Краевой праздник народного творчества «Родники народные», посвященный К.М. Скопцову — талантливому музыканту, собирателю песен, частушек, композитору.

                Константин Михайлович Скопцов родился в селе Малиновка Иланского района. Скопцов стоял у истоков возрождения народного творчества в Красноярском крае.Хормейстер, фольклорист, создатель и художественный руководитель ряда известных народных хоровых коллективов. Заслуженный работник культуры РСФСР (1977), кавалер ордена «Знак Почета». В разные годы вышли 13 сборников народных песен, обрядов и частушек, которые Скопцов собирал в многочисленных фольклорных экспедициях по краю на протяжении всей своей жизни. Песенный фонд Скопцова обширен и практически неисчерпаем. Эти песни входят в репертуар многих фольклорных коллективов как Красноярского края, так и России.Скопцов вел на красноярском радио цикл передач «Песня русская, родная» (1972—1982). Представлял на краевом телевидении фольклорные коллективы, группы и отдельных исполнителей (1974—1980). Написал сценарии к телефильмам «Сватанье сибирское» и «Родники народные». Вместе с фольклорной хоровой группой (под его руководством) снимался в художественных фильмах «Ненаглядный мой» (1983), «Где-то гремит война» (1986), «Ныне прославился сын человеческий» (1990), «Господи, прости нас грешных» (1992).

                За минувшие девять лет у Иланского фестиваля появились свои традиции. И главной из них стал общий поклон памяти коллеги от участников фестиваля. Именно с этого поклона  портрету Константину Михайловичу Скопцову начинают свое праздничное шествие по Иланской земле все участники — творческие коллективы из Красноярска, Бородино, Канска, Абанского, Ирбейского, Иланского, Партизанского, Канского, Дзержинского, Емельяновского, Рыбинского районов.

                Отдать дань уважения и памяти К.М. Скопцову приехал в Иланск и  народный ансамбль русской песни «Тасеюшка». Благодаря К.М. Скопцову был издан сборник песен Тасеевского района «За лесом солнце воссияло» (2002 г.). Многие участники  творческого коллектива были знакомы с Константином Михайловичем, общались с ним, когда он приезжал к нам в район.

                  Фестиваль народного творчества «Родники народные» — нерукотворный памятник человеку-легенде Константину Скопцову,  достоин его имени и добрых дел, совершенных во имя Сибири и для сибиряков.

СМОТРИ ФОТО

 

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика