Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Афиша

Оценить учреждение
Рекомендуем посетить

MinKultp-43

RusCult

Наши друзья

Безымянный

Безымянный  
Архивы
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фольклорная экспедиция.

Фольклор, в переводе, значит
«народная мудрость».

      В современном мире много различных направлений в музыке, но старинные русские песни, частушки, фольклор, всегда с интересом слушаются, не только людьми старшего поколения, но и молодежью. В современном мире проблема сохранения и развития традиционной культуры приобретает всё большую актуальность. Укрепляя духовную связь поколений, народное творчество создаёт основу для формирования национального самосознания.

             Для того чтобы приобщиться к миру русской народной культуры в условиях её живого бытования, специалисты районного Дома культуры Н. Козлова и Д. Игнатьева отправились в фольклорную экспедицию в д.Мурма к одной из старейших жительниц Шлейнинг Екатерине Александровне.

          В чистоубраной избе гостей встретила добродушная миловидная женщина, всюду лежали салфетки, половички ручной работы, на кровати — подзор, связанный руками хозяйки дома, на стене — ковёр ручной работы.

         Екатерина Александровна родилась в деревне Усть – Данилки в 1934 году, время было трудное, голодное, предвоенное. Рассказывая о своём трудном детстве, она не смогла сдержать слёз. После четвёртого класса, а именно столько Екатерина Александровна проучилась, пошла работать на посевную и бегала за сеялкой, чтобы контролировать россыпь семян, обуви не было, она сама себе связала носки из конопли, и после трудового дня обнаружила в кровь истертые ноги. Ребёнком работала на подвозе дров, воды, ухаживала за курицами, кроликами, ходила к старикам, помогала по дому. Хозяйство в семье было небольшое, за весь скот приходилось платить налог государству.

           Как бы ни была тяжела жизнь, дети, молодёжь учились в школе, отдохнув после трудового дня, бежали на вечёрку, где водили хороводы, играли в игры, пели песни.

          С песней и жить веселее, говорила  закалённая, не сломленная никакими трудностями, женщина. Став взрослой, она и дочерей своих приучила к песне, к частушке. А когда она запела частушки,  а спела она их штук шестьдесят, большое было у нас изумление, мы таких не слышали ни когда. Вот одна из них:

Я плясала, я плясала
Увидал меня отец.
На работу ты ленива,
На плясанье – молодец!

       Потом были старинные песни, и все Екатерина Александровна пела мастерски, старалась, красиво выводила мелодию, мы сидели, не шелохнувшись, слушали, как заворожённые, и думали, о том   как она всё это помнит!

             Спасибо этой милой женщине за её труд, за оптимизм, за любовь к жизни, за её песни и частушки, пусть только добро и радость поселится в её тёплом, уютном доме. Здоровья вам, Екатерина Александровна!

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика