Архивы за 3 декабря, 2024
«Память в наших сердцах»
3 декабря – День Неизвестного Солдата – дата, пронизанная скорбью и глубоким уважением к миллионам павших защитников Родины. Эта памятная дата, установленная в России, имеет особое значение, ведь она посвящена не только конкретным героям, чьи имена увековечены в истории, но и бесчисленному множеству солдат и офицеров, чьи имена навсегда остались неизвестными, их могилы – безымянные холмы на полях сражений России и зарубежных стран. Это день памяти тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей страны, тех, кто сражался в Великой Отечественной войне, в локальных конфликтах и продолжает свою службу, рискуя жизнью и здоровьем в современных условиях.
В Тасеевском районе, как и во многих других уголках России, День Неизвестного Солдата отмечается с особым почтением. На мемориале Воинам-землякам в с. Тасеево собрались жители села – школьники, студенты колледжа, члены администрации, представители политических партий, участники ВОД «Волонтеры Победы Тасеевского района», ВПО «Застава» , ВВПОД «Юнармия» и просто неравнодушные граждане.
Глава Тасеевского района Дизендорф Константин Константинович, обратился к собравшимся с трогательной речью, полною благодарности и скорби. Он подчеркнул важность сохранения памяти о каждом погибшем, независимо от того, известны ли его имя и подвиги или нет.
Председатель районного Совета ветеранов, в свою очередь, рассказала важности сохранения памяти и о кропотливой работе по составлению и обновлению Книги Памяти Тасеевского района. Эта книга – бесценный источник информации, содержащий сведения о судьбах тысяч земляков, участвовавших в войнах и конфликтах. Для многих семей книга Памяти – единственный способ сохранить память о своих родных, пропавших без вести. В Тасеевском районе, по словам председателя, числится 776 человек, пропавших без вести. Каждый из них – это история жизни, прерванная войной, история любви и верности, надежды и боли родных. Каждая из этих историй требует бережного сохранения и передачи будущим поколениям.
Память павших почтили минутой молчания. Завершился митинг церемонией возложения цветов.
P.S.: День Неизвестного Солдата в Тасеевском районе – это не просто дата в календаре, это день памяти, день скорби и день гордости за всех тех, кто защищал и защищает нашу страну. Это день напоминания о том, что мир – это хрупкая ценность, которую нужно постоянно оберегать. Это день, когда мы отдаем дань уважения всем павшим, известным и неизвестным, чьи имена навсегда вписаны в летопись истории России. И эта память – священна и непреходяща.
«Об этом нужно знать!»
Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно отмечается 1 декабря. Впервые этот праздник был провозглашён Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году.
3 декабря специалист по методике клубной работы МБУК «Тасеевская ЦКС» П.К. Серегина провела информационную беседу «Об этом нужно знать!» для учеников 9 «Б» класса средней общеобразовательной школы № 1.
В ходе беседы ведущая рассказала о заболевании ВИЧ и СПИД, а также о том, почему именно первое декабря считается днём борьбы с этими заболеваниями. После этого ученики посмотрели видео, в котором наглядно и подробно была показана суть этого заболевания, способы заражения ВИЧ-инфекцией, последствия для организма заражённого человека, а также мифы, связанные с этой болезнью.
Также учащиеся узнали о том, как было обнаружено это заболевание, какой путь оно прошло до наших дней и как с ним боролись.
Несмотря на то, что полностью победить болезнь пока не удаётся, в настоящее время существует множество лекарственных препаратов, которые могут подавлять инфекцию и переводить больных в стадию ремиссии. Знание о ВИЧ-инфекции, её способах заражения и последствиях позволяет молодому поколению осознанно относиться к своему здоровью.
Жители России могут пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию в Центрах СПИДа и в поликлиниках по месту жительства.
Информационная справка: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это инфекция, которая поражает иммунную систему организма. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД).