Версия для слабовидящих
_____________________________________ ____________________________________

Афиша
Оценить учреждение
Рекомендуем посетить

MinKultp-43RusCult

Лого

Наши друзья

Безымянный

Безымянный  
Архивы
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

«Мы помним!»

             День Победы! Как много в этих словах. В них горечь слез и потерь, в них радость встреч и достижений. Ведь события тех страшных лет коснулись каждой семьи, каждого человека. И пусть от той Великой Победы нас отделяет много лет, каждый год в начале мая все россияне с уважением и трепетом вспоминают подвиг своих отцов и дедов.

              Празднование 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Тасеевском районе началось с автопробега «Мы помним!». Инициаторами и организаторами выступили – администрация Тасеевского района, Совет ветеранов и Тасеевский РДК.

      Главная цель автопробега, как и в предыдущие годы: отдать дань уважения землякам, павшим в боях Великой Отечественной войны, рассказать подрастающему поколению о том трагическом времени, о вкладе наших земляков в Победу над фашизмом.

         Проведение автопробега в честь Дня Победы становится для тасеевцев доброй традицией. Участие в автопробеге приняли неравнодушные жители района, представители районной администрации, юнармейцы, участники ВПО «Застава» и народного хора ветеранов «Вдохновение».

          Старт автопробегу был дан 7 мая с центральной площади с. Тасеево. Автомобильная колонна из 14 машин, в том числе и двух автобусов, украшенная флагами проследовала по маршруту: с.Тасеево — с.Хандала — с.Сухово – с. Сивохино – с. Тасеево. В населенных пунктах на пути следования автоколонны состоялись митинги и возложение цветов к местам увековечения памяти воинов и земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

          Маршрут автопробега был разделен на два дня — 7 и 8 мая. Во второй день автопробега 8 мая, в РДК в шесть часов вечера начался фестиваль военно-патриотической песни «Песни Победы», куда прибыли конкурсанты из разных сел нашего района, объединенных одной идеей, песней почтить память о трагических событиях 1941-45-х годов. Ровно в семь часов вечера все зрители и конкурсанты вышли проводить автопробег в путь по маршруту второго дня. Маршрут автоколонны, состоящий из 25 машин, пролегал по центральным улицам с.Тасеево, далее автоколонна проследовала в с.Троицк. Несмотря на холодную погоду, жители с.Троицка встретили участников автопробега хлебом солью и солдатской кашей.

          В это же время в РДК проходил фестиваль «Песни Победы». Свыше пятидесяти участников в возрасте от пяти лет и старше 80-ти лет приняли в нем участие. Почти три часа длился концерт, где звучали песни военных лет. Песни военных лет… Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны. В течение фестиваля у зрителей не раз катились слезы, бежали мурашки по телу.  Членам жюри в этот день было очень сложно судить.

Лауреаты военно-патриотического фестиваля «Песни Победы»:

Возрастная категория до 7 лет

  • Номинация «Юные участники Фестиваля» — Таргонская Ариана и Исаев Матвей.
  • Номинация «О славе Родины поем» — группа «Почемучки» МБДОУ д/с № 6 «Сказка».

Возрастная категория 7 — 17 лет

  • Номинация «Подвига героев достойны» — Балахнина Анастасия, Кондратенко Полина, Никитина Елизавета.
  • Номинация «О славе Родины поем» — хор «Искорка» МБОУ «Тасеевская СОШ № 2».

Возрастная категория от 18 и старше

  • Номинация «За любовь к Родине» — Климашева Анастасия, Глиос Владимир, Брянцева Татьяна, Поздеев Анатолий, Астапенко Валентина, Азарова Валентина.
  • «Поклонимся великим тем годам» — дуэт Мусихина Валентина и Савченко Светлана (Караульнинский СК).
  • Номинация «О славе Родины поем» — вокальная группа «Серебро» (Тасеевский РДК).
  • Номинация «За верность патриотической тематике» — вокальная группа «Серебряный родник».

«Гран-при Фестиваля» — хор «Патриот» МБОУ «Тасеевская СОШ № 2».

        По завершению фестиваля все участники, зрители и вернувшиеся участники автопробега, несмотря на холодный ветер прошли к мемориалу «Войнам – землякам» для участия в акции «Свеча Памяти», в знак памяти и скорби о людях, погибших в годы войны, о всех тех, кто не жалел своей жизни для нашего мирного будущего, каждый нес в своем сердце память о героях войны. У мемориального комплекса жители выложили звезду из горящих свечей и почтили павших минутой молчания.

       Далее все проследовали на центральную площадь для участия в флэш-мобе «Победа». В едином порыве, собравшиеся объединились в слове «Победа», осветив площадь огоньками сотовых телефонов и дружно зазвучала ни только в ночной тишине, но и в каждом сердце песня «День Победы» и громкое победное «УРА!», подхваченное сигналами автомобилистов в честь великой Победы.

         Вот и наступил самый светлый день мая!

    Праздничная церемония в этом году традиционно стартовала торжественным шествием Бессмертного полка от Майской горы, места, откуда, начиная с июня 1941 года, эшелоны тасеевцев уходили на фронт. Свыше 400-от жителей района, взяв в руки, портреты отцов, дедов и прадедов пронесли их по улицам села с гордостью и благодарностью за совершенный ими великий подвиг.  Митинг «Не смолкнет Память» прошел на центральной площади села, в котором несмотря на пронизывающий ветер приняло участие около 1000 человек. Обращаясь к землякам, глава района Олег Никаноров отметил: «Наша задача – свято хранить память о подвигах тех лет, приумножать славные традиции старшего поколения, чтить погибших и проявлять неустанную заботу о ветеранах, делать все возможное для того, чтобы тень войны никогда не накрыла нашу страну». Митинг закончился торжественным шествием, минутой памяти, праздничным залпом, возложением гирлянды и цветов к постаменту Неизвестного солдата на мемориальном комплексе «Воинам-землякам от благодарных тасеевцев», где бойцы военно-патриотического движения «Юнармия» и «Застава» несли Вахту Памяти. На центральной площади по традиции раздавали солдатскую кашу.

         В Доме культуры прошел театрализованный концерт «Письма, опаленные войной». В основу театрализации, легли письма военных лет. Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу… Главными героями, которые передали эти чувства стали: Василий Азаров – старшина, Никита Соловьев – рядовой солдат, Виктор Шуваев – герой танкист, Юрий Яцкин – пограничник, Николай Козловский – партизан, Наталья Козлова – партизанка, Лариса Трофимова – полевая медсестра, Семен Привалов – рядовой солдат, Анастасия Григорьева – девушка диктор. Каждый рассказывал свою историю — историю своей войны, смерти и победы.

        На концерте прозвучали такие песни как: «Весна Победы» — В. Глиос, Л. Ермакова — «Гляжу в озера синие», «Эхо любви» — Балахнина А., «На Безымянной высоте» — Н. Козловский, Каяшова А. — «Месяц май», «Давай закурим товарищ по одной» – Конева Е., Брянцева Т. — «Все у нас с тобой нынче поровну», народный хор ветеранов «Вдохновение» — «Берегите друзья ветеранов войны», А. Петров «О далекой Родине», Железовская И. — «10 батальон», Никитина Я. — «Журавли», Л. Катречка – «На мамаевом кургане тишина», Е. Федосеенко — «В землянке». Участники литературно-творческого объединения «Параграф»: Н. Деменкова, А. Винокурова, Ю. Яцкин, В. Шуваев прочли стихи военных лет. Прекрасным дополнением театрализованного представления стали хореографические постановки «Вальс», «Смуглянка», «Снегири», «Тарантелла» в исполнении хореографических коллективов «Грация» и «School dance».  Завершился концерт главной песней 9 мая — «День Победы».

       P.S.: Память о войне, о жертвах войны набатом стучит в наших сердцах, повелевая не забывать подвиг народа, бережно хранить мир, завоеванный ценой более 20 миллионов человеческих жизней. Почет и вечная слава тем, кто в годы войны защищал Родину от врага, кто стоял в тылу у станков и выращивал хлеб на полях, всем тем, кто своим трудом и ратным подвигом приближал долгожданную победу.

СМОТРИ ФОТО 9 МАЯ, АВТОПРОБЕГА  И ВИДЕО КОНЦЕРТА

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика